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추운 겨울! '이것'으로 혈관 건강 챙기자!

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추운 겨울 차가운 날씨는 혈관 건강에는 최악인 사실, 알고 계시나요?

왜냐하면 체온을 지키기 위해 교감 신경이 활성화되고 심박수는 올라가 혈관이 수축하며 결국 혈압이 높아지기 때문입니다.

갑자기 혈압이 상승하면 심근경색, 뇌경색 등 중증질환 발생 위험을 높이고 고령자나 혈중 콜레스테롤 수치, 중성지방 농도가 높은 사람일수록 특히 더 위험한데요.

추운 겨울, ‘이것으로 혈관 건강을 지켜보시는거 어떨까요?


 

1. 마늘

마늘에는 항산화 성분인 알리신이 있습니다.

알리신은 혈액 내 활성산소를 제거하는 동시에, 몸속에서 살균·해독 작용을 합니다.

 

2.

무에는 비타민C와 비타민P가 많이 들어있습다.

비타민C는 항산화 작용을, 비타민P는 모세혈관을 강화하는 역할을 합니다.

무는 껍질과 잎까지 깨끗이 씻어 함께 먹는 것이 영양소 섭취에 효과적입니다.

 

3. 시금치

시금치는 혈관 이완·확장 작용에 관여하는 질산염을 많이 가지고 있습니다.

질산염은 몸속에서 산화질소로 변해 혈압을 개선하는 역할을 하는데요.

시금치를 생으로 먹으면 영양성분을 많이 섭취할 수 있고 익힐 경우 살짝 데친 후 먹는게 좋습니다.

 

4. 양배추

양배추에는 식이섬유가 풍부한데요, 식이섬유는 위장 건강 개선뿐 아니라 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

식이섬유에 의해 지방 성분과 같은 노폐물이 몸 밖으로 배출되는 과정에서 혈관 속 노폐물 또한 배출될 수 있지요.

양배추에는 항산화 성분과 비타민도 많이 들어있습니다.

양배추는 생으로 먹는 게 가장 좋고 쪄먹는 것도 좋습니다.

 

5. 콩나물

콩나물은 이소플라본을 다량 함유하고 있습니다.

이소플라본은 중성지방을 배출하는 데 도움이 됩니다.

 

 

김지인 기자 jikim@taxi-news.co.kr

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