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환절기에 조심해야 하는 안구건조증! 예방 솔루션

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환절기가 되면 조심해야 하는 눈 질환, 안구건조증은 눈물이 지나치게 증발하거나, 눈물 성분의 균형이 맞지 않아 안구 표면이 손상되는 질환입니다. 요즘 장시간 스마트폰과 컴퓨터, TV 시청으로 평상시 눈의 피로도가 높은 분들이 자주 호소하는 질환이 안구건조증이죠. 


코로나19로 재택 근무 환경과 실내 활동 증가로 '안구건조증' 환자가 더 급증하는 가운데, 특히나 요즘 같은 환절기에는 건조한 날씨와 봄철 미세먼지, 황사로 인해 안구 질환에 더 신경써야 하는 시기입니다. 


그로 인해 눈 건강 관리 영양제와 시력 회복에 좋은 음식에 대해 관심이 많아지고 있는데요. 오늘은 안구 질환 예방에 효과가 좋은 음식, 눈 건강과 시력 회복에 좋은 케일 섭취 방법에 대해서 알아보겠습니다.



1) 케일이 눈에 좋은 이유

케일은 눈 건강을 위해서 평상시 꼭 섭취해야 하는 음식입니다. 우리 눈의 시각 세포가 집중된 황반이라는 기관은 루테인으로 구성되어 있고, 그 중심은 지아잔틴으로 분포되어 있습니다. 하지만 황반은 20대부터 시작하여 60대가 되면 반으로 줄어들게 되는데 문제는 루테인과 지아잔틴이 우리 체내에서 자체 생성되지 않기 때문에 꼭 외부 음식으로 섭취해야 합니다. 


놀랍게도 케일에는 루테인 성분이 블루베리보다 약 29배 넘게 함유되어 눈 건강 음식에서 빠질 수 없죠. 여기에 비타민A가 양배추에 비해 무려 200배나 넘게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 해주고, 안구건조증 등 여러 안구 질환을 예방한다고 알려져 있습니다. 따라서 케일을 꾸준히 장기간 섭취해주면 안구를 건강하게 만들어주며 안구건조증 등 다양한 안구 질환 예방에 도움이 됩니다. 



2) 케일을 효과적으로 섭취 하는 방법

케일을 생으로 섭취하거나 녹즙으로 만들어 섭취할 수 있지만, 사실 특유의 풀 냄새로 녹즙은 호불호가 극명하게 나뉠 수 있어 추천 드리지 않습니다. 보통 과일과 함께 갈아서 주스로 섭치하면 더 달콤하고 맛있게 섭취 할 수가 있는데요.


평소에 눈이 피로하고 시력이 걱정되는 분이라면 아침 공복 상태로 케일과 '참외'를 함께 넣어 갈아서 주스로 섭취하는 것을 추천 드립니다. 케일과 참외를 함께 넣어 갈아서 마시면 루테인 성분의 체내 흡수율을 더 높일 수 있고, 케일에 풍부한 다른 영양소들 또한 흡수율 높게 섭취할 수 있습니다. 



임윤빈 기자 yvim77@taxi-news.co.kr

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