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김치를 먹으면 비만 발병률 12% 감소한다

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한국을 대표하는 김치! 김치를 좋아하시나요?

김치를 먹으면 비만 발병률이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 

세계김치연구소가 김치와 비만의 상관성을 조사한 결과인데요.


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(사진출처 - 세계김치연구소)

지난 1월 12일, 세계김치연구소는 홍성욱 김치기능성연구단 단장팀이 신상아 중앙대 식품영양학과 교수팀과 공동 연구를 통해 김치의 항비만 기능성을 검증했다고 말했습니다. 연구팀은 질병관리청 국립보건연구원 대규모 코호트 역학자료인 ‘한국인 유전체역학조사’ 자료를 통해 2004~2016년 성인 5만8290명을 대상으로 시행한 식사 조사 및 신체 계측 데이터를 분석했는데요. 그 결과 김치를 매일 2~3회(50g/회)씩 섭취한 군은 1회 미만 섭취군에 비해 체질량지수(BMI)가 약 15% 더 감소했습니다. 비만 남성은 정상체중을 회복하는 체중 개선 효과에도 영향을 받았습니다.


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(사진출처 - Pixa bay)

연구팀은 40~69세 참가자 11만 5726명을 선정해 김치 섭취와 비만 간의 관련성을 분석하기 위한 단면연구도 진행했습니다. 그 결과 남성에서는 하루 1~3회의 김치 섭취가 비만 발병률을 약 12% 낮춘 것으로 밝혀졌습니다. 배추김치 섭취는 남성에서 비만 및 복부 비만 발병률을 10% 낮췄고, 깍두기는 남성과 여성 모두에서 비섭취자 대비 복부 비만 발병률을 각각 8%, 11% 떨어뜨렸습니다. 


현대사회에서 한국인은 서구화된 식생활과 함께 비만, 심장병, 당뇨병, 암 등의 발생 위험이 높은데요. 김치를 포함한 한식이 식이로 인한 위험 요인을 낮출 수 있을 것으로 보입니다.


김치는 비타민 A,B,C 등을 비롯하여 그 부재료가 지닌 다양한 영양성분을 공급하고 인체의 생리기능 활성화에도 도움을 주는 종합보양식품인데요 저칼로리 식품인지라 식이성 섬유를 많이 함유하고 있으며 장의 운동을 활성화하면서 체내의 당류나 콜레스테롤 수체를 낮춰 당뇨병, 심장질환 및 성인병 예방에 도움을 줍니다.


수산물 절임에도 폭 넓게 사용되어 쌀밥 중심의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급하여
영양상의 균형을 맞추어 주어 우리 몸에 좋은데요,
중년이라면 건강을 생각해서라도! 김치를 이용한 음식을 섭취해보는 것 어떠세요?


박은진 기자 ejpark@taxi-news.co.kr 

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