건강뉴스

턱관절 질환 확실히 해결되는 “5초 스트레칭”

컨텐츠 정보

본문

현대인에게 많이 발생하는 질환 중 하나인 턱관절 장애턱관절에 소리, 통증 등의 증상이 발생하는 것이라고 하는데요. 특별한 외상이 없었다 하더라도 발생할 수 있으며, 부정교합 등의 골격적 이상 없이도 발생할 수 있어 더욱 주의해야 한다고 합니다.

턱관절은 일상생활 속에서 대화를 하거나 음식을 소화시키는 등 여러 가지 운동을 매일 수 없이 하고 있습니다. 구조 자체도 복잡한 데다 운동량도 많아 조금만 무리해도 문제가 발생할 수 있다고 합니다. 주요 원인으로는 보통 잘못된 자세나 습관, 스트레스 등이 있습니다

특히 턱의 문제는 단순히 턱 통증, 저작 능력의 상실을 넘어서 청각, 시력 저하 및 고혈압, 심장병, , 치매 등의 위험을 높일 수도 있기 때문에 빠른 진단과 해결법이 동반되어야합니다.

평소 안면비대칭 때문에 얼굴이나 턱뼈가 삐뚤어져 보이거나 주변에서 얼굴이 틀어졌다는 이야기를 들어오셨던 분들이시라면, 단 하루 10분 투자로 매끈한 턱선을 만들어보시길 바랍니다!

(출처-'나는 몸신이다')

<빨대 물고 목 스트레칭>

:턱 근육과 관절의 균형을 맞춰 얼굴 비대칭을 개선하고 턱 주위 근육을 강화하는 스트레칭

위아래 치아 중심선을 맞추고 빨대가 수평이 되도록 살짝 물어 좌우 턱 근육의 균형을 맞춰주세요.

빨대를 문 상태에서 8박자에 맞춰 목을 시계방향으로 천천히 돌리며 스트레칭 해주세요.

목을 앞으로 숙이고 5초 정지, 뒤로 젖혀 5초 버텨주세요.

목을 왼쪽으로 5, 오른쪽으로 5초 버텨주세요.

빨대 물고 목 스트레칭 POINT

* 치아 중심선을 일직선으로 맞춰주며,아래턱이 뒤로 밀려 있다면 앞으로 살짝 뺀 뒤 진행해주세요.

*하루에 2번 정도 하면 좋고, 빨대를 하루에 2번씩 10~15분 물고 있어도 도움이 된다고 합니다.

위 운동법을 하는 것도 중요하지만, 무엇보다 중요한 것은 바로 빨대를 제대로 무는 것이라고 하는데요. 턱관절 교정 운동 시 거울로 치아 중심선을 확인하지 않으면 균형이 맞다고 생각하는 경우가 있어, 거울로 치아 중심선을 확인해 보는 것이 좋다고 합니다.

구민지 기자 mjku@taxi-news.co.kr

[택시뉴스무단전재 및 재배포 금지] 

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

건강뉴스

공지글

최근글

알림 0