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췌장암 예방하는 음식 4가지!

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다양한 종류의 암 중에서도 가장 악명 높은 암으로 꼽히는 암은 바로 췌장암’. 

소리 없이 찾아와 손 쓸 틈도 쉽게 주지 않는 췌장암은 최근 서구화된 식습관 등으로 발생 빈도가 더욱 높아지고 있습니다.


실제로 췌장암은 발견 이후 4개월에서 6개월의 짧은 생존기간을 보이며, 수술 후 5년 이상 생존율이 10% 미만에 불과할 만큼 예후가 좋지 않은 암입니다. 또한 조기 발견이 어렵고 발견해도 전이가 빨라 전체 환자의 80%는 수술치료가 어려운 경우가 많지요.

 

결국 췌장암은 걸리지 않도록 예방하는 것이 중요하며, 췌장암을 예방하기 위해서는 과일과 채소 중심으로 식생활을 개선하고 적당한 운동도 필수적으로 해야합니다. 더불어 흡연, 고지방·고열량 식사를 피하고 정기적인 건강검진을 받는 것이 필수겠습니다.


그렇다면 이런 무서운 췌장암을 효과적으로 예방할 수 있는 음식 4가지에 대해 한번 알아보도록 할까요?


 

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1. 고구마

고구마는 우리 몸의 혈당지수를 낮춰주고 장기 기능의 향상에 도움을 줍니다. 실제로 캘리포니아의 한 연구 결과에 따르면, 고구마와 함께 채소를 꾸준히 섭취할 경우 췌장암 발병 위험을 50%까지 줄일 수 있다고 합니다.


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2. 비트

비트의 다량으로 함유된 베타인이라는 성분은 세포 손상을 억제함과 동시에 항산화 작용 효과를 불러일으켜 췌장암, 폐암 등 각종 암을 예방하고 체내 염증을 완화해 주며 혈당 조절에도 도움을 준다고 합니다.

 

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3. 양배추

양배추는 췌장, 위장의 염증과 상처를 치료하는 비타민 U와 상처에서 출혈이 있을 때 막아주는 비타민K가 함께 있어 각종 위장병과 췌장에 큰 도움을 주는 음식입니다. 실제로 스탠퍼드 의대 임상실험 결과에 따르면, 위궤양 환자 65명에게 양배추즙을 3주간 꾸준히 복용시킨 결과 63명이 완치했다는 결과가 있습니다.


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4. 마늘

마늘을 비롯해 파, 양파 등의 식물에는 황이나 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 이 영양소들은 췌장을 구성하는 세포 조직에 긍정적인 역할을 하는 성분들입니다. 실제로 미국 국립암연구소에서 발표한 연구 결과에 따르면, 마늘을 꾸준히 섭취할 경우 췌장암 발병 위험이 54%나 낮아진다고 발표하였습니다.

 

건강한 생활습관과 더불어 위에서 알아본 훌륭한 음식들과 함께 우리 몸의 소중한 췌장을 건강하게 지킬 수 있도록 오늘부터 노력해 보는 건 어떨까요?

 

 

김지인 기자 jikim@taxi-news.co.kr

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