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암세포 번식 억제와 사멸을 유도하는 천연 항염제, 노니

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 노니는 남태평양 일대에서 자생하는 열대 과일로 독특한 냄새가 특징인 이 과일에는 칼슘, 비타민 등 유익한 성분이 풍부하다고 하는데요. 예로부터 한의학에서도 귀한 약재로 활용해왔다고 합니다.

 노니는 보통 초록색을 띄는데, 잘 익은 노니는 노란색을 띈다고 합니다. 잘 익은 노니는 특유의 냄새도 덜 하며 익으면 익을수록 단맛과 영양성분이 증가한다고 하는데요. 덜 익은 노니에 비해 잘 익은 노란색 노니는 항산화 성분이 2배 이상, 폴리페놀 함량은 1.5배 이상, 비타민C 함량은 무려 7배 이상 높은 것으로 알려져 있습니다.


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 노니가 건강을 회복하는데 어떤 도움을 줬을까요?

 노니에는 체내의 염증을 없애주는 식물 생리활성물질이 풍부해서 천연 항염제라고 불리기도 한다고 합니다.

 그 주요 성분 중 하나가 바로 '이리도이드'라고 하는 성분인데, 이리도이드는 식물이 외부로부터 상처를 입으면 자체 치유하기 위해 분비하는 물질로 바이러스나 병균을 막아내고 또 손상 부위는 빠르게 재생을 시키는 데 도움을 준다고 합니다. 따라서 암세포의 성장과 확산을 줄여주고 암세포의 자살을 유도하는 데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 실제로 노니 추출물을 암세포에 주입하니 암세포 번식이 억제되고 손상된 세포는 재생이 됐다는 연구 결과가 있습니다.

 노니 속에는 항염 물질인 스코폴레틴 성분이 풍부한데, 이 스코폴레틴 성분은 혈관 내 염증 물질을 제거하고 혈압을 낮춰서 혈관을 튼튼하게 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.


 보통 노니는 주스로 많이 섭취한다고 하는데요. 노니 주스의 폴리페놀 함량은 91.9mg로 포도 주스의 15배이며 항산화 깡패로 불린다고 합니다.

 ※ 노니 섭취 시 주의사항

노니 원액 섭취 = 하루 권장량 30mL (소주잔 1잔)

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